LA TORTA DI NONNA TITA

Fin da quando sono piccolo per il mio compleanno mia nonna mi prepara una torta speciale, molto semplice e molto buona.

È una ricetta che si tramanda in famiglia e ha origini valtellinesi, perché mia nonna per metà ha origini valtellinesi. Lei afferma che il dolce ha origini antiche quindi si realizza con ingredienti semplici e di origine contadina: burro, uova, zucchero, biscotti secchi e caffè. È una torta non cotta, molto dolce, molto facile e veloce da preparare e decisamente deliziosa.

La tradizione famigliare è proprio quella di prepararla ai compleanni, e quindi anche mio padre la conosce bene così come anche mia zia: festeggiando il compleanno con soli 4 giorni di differenza, mia nonna ne preparava una sola, e pure oggi fa cosi! È la torta preferita di mio padre, ed probabilmente per questo motivo che è diventata anche la mia.

La parte bella di questa storia, è che da qualche anno mia nonna ed io la prepariamo insieme.

Adesso, nonostante sia una ricetta segreta di famiglia, ho deciso di condividerla con voi.

Ecco qui gli ingredienti:

  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • ½ tazzina da caffè di cognac
  • biscotti secchi tipo novellini
  • caffè non zuccherato
  • cioccolato fondente a scaglie

Per iniziare vi consiglio di preparare il caffè così da averlo pronto e raffreddato per bagnare i biscotti e nel frattempo lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

In una ciotola si sbattono a mano i tuorli d’uovo con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto giallo bello omogeneo.

Successivamente si aggiunge il burro morbidissimo a tocchetti continuando a sbattere e inglobando aria. Quando tutto il burro si è amalgamato si aggiunge il cognac.

A questo punto si prende una teglia non troppo grande per confezionare il dolce. Per fare gli strati bisogna rendere morbidi i biscotti inzuppandoli nel caffè, distribuendoli uniformemente sul fondo della teglia. Ogni strato che si riesce a fare si deve ricoprire con la crema. Continuare fino alla fine. Una volta finito con gli strati ricoprire il tutto con il cioccolato a scaglie.

Mettere in frigorifero e consumare entro 24 ore.

CONSIGLIO GENUINO

Da come potete vedere dagli ingredienti è una torta molto calorica quindi consiglio di non farla molto spesso. Ovviamente se vi manca il cognac potete tranquillamente sostituirlo con un liquore a scelta: io vi consiglio di usare il Cointreau che regala un buon sapore delicato.

Essendo un dolce non cotto, sinceratevi di avere degli ingredienti freschi e di ottima provenienza soprattutto le uova, e consumatelo velocemente perché non si deteriori e diventi indigesto.

Il difficile nella preparazione è sbattere ed amalgamare proprio il composto di uova e zucchero con il burro, quindi armatevi di pazienza e di un buon bicipite. Io e mamma abbiamo provato a farlo con la planetaria e anche con il frullatore ma, vi sembrerà strano, la crema non è venuta per niente come l’originale. Mia nonna dice “E’ una torta di vecchio stampo quindi si deve fare alla vecchia maniera, quindi a mano“. Se la faccio con mia nonna viene benissimo, mentre quando la faccio da solo o con mamma viene sempre un po’ diversa, ma sempre molto deliziosa. Qualcuno l’ha mai fatta o ha fatto un dolce simile? Fatemi sapere cosa ne pensate.

Text and images by Luca Massola, march 2021

Recipe by Nonna Tita, march 2021

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